searchstart

Start | Kontakt | Impressum | Datenschutz

Peter Sloterdijk

Das Verlangen der Menschen nach Sicherheit

Es gehört zu den Merkmalen fortgeschrittener moderner Gesellschaften, daß in ihnen die Nachfrage nach Sicherheit und Sicherheitstechniken  stark ansteigt.

Während  in den Anfangsphasen der modernen Welt Motive wie Befreiung, Emanzipation und Freizügigkeit dominieren, rücken in späteren Zuständen Sicherheitsmotive ins Zentrum der Aufmerksamkeit. Dies geschieht in der Regel mit einem doppelten Akzent: Nach Sicherheit wird gefragt als Besitzstandsgarantie und als Schadensprävention.

Je länger das Experiment der Moderne dauert, desto deutlicher zeigt sich, das bei steigender Aktivität auch die Risiken zunehmen. Die unternehmensgetriebene Risiko-Gesellschaft ist unvermeidlich auch eine Unfall- und Schadensgesellschaft. Diese nimmt notwendigerweise die Form einer Versicherungsgesellschaft an. Deren Problem besteht darin, daß sie ihre Dynamik verliert, wenn sie dem Verlangen nach Sicherheit vor der unternehmerischen Wagnisbereitschaft zu sehr den Vortritt läßt.

Am 30.6. spricht Peter Sloterdijk im Rahmen einer Senatoren-Veranstaltung
unseres Verbandes in Bad Homburg zu dieser Fragestellung.

Achtung: die Veranstaltung ist bereits überbucht. Bei Interesse an unseren Veranstaltungen im zweiten Halbjahr nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

10. Juni 2015